La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) lamenta profundamente el fallecimiento de Pedro Heras Varea (1944-2022), miembro fundador de la Agrupación, que presidió en sus comienzos, y destacado hostelero de la provincia.
ASOHTUR traslada su pésame a la familia y allegados por la muerte del empresario, que ha contribuido activamente a la profesionalización del sector en Soria, así como a la creación de empleo y riqueza, por lo que recibió en 2017 el Premio ‘Empresario Hostelero’ de la Agrupación.
Licenciado en Derecho, Pedro Heras manifestó durante toda su vida una gran vocación de servicio público, que se tradujo en su trabajo al frente de una concejalía en el Ayuntamiento de Soria, y en su labor al frente de la Presidencia del Círculo Amistad Numancia.
Su compromiso social le llevó a vincularse activamente con el asociacionismo, siendo miembro del Consejo de Administración de Hotusa y Diana Hotelera, además de fundador de ASOHTUR en 1978, donde ostentó distintas responsabilidades.
Heras desarrolló siempre su exitosa trayectoria profesional y empresarial en la Hostelería, desde que fundó en 1970 el Hotel Leonor, uno de los establecimientos más representativos del sector en la actualidad.
En 1987, el empresario inauguró el Hostal bar restaurante La Posada, en el Tubo, y 10 años después, en 1997, abrió los Salones Rosaleda, tras detectar la ausencia de grandes salones para eventos en la capital.
La crisis financiera no frenó el ímpetu inversor que caracterizaba a Pedro Heras que, en 2010, abría las puertas de un nuevo hotel en el corazón de Soria, el Hotel Leonor Centro con el Restaurante El Corzo, ubicado en las propias instalaciones del Hotel.
La enorme aportación de Pedro Heras Varea a la Hostelería provincial le fue recompensada con las más altas distinciones del sector hostelero a nivel nacional y regional, como la Medalla de Plata al Mérito en Hostelería, Caballero del Turismo de Castilla y León Categoría Oro Sector Hospedaje y el Premio Nacional al Mérito en Hostelería Categoría Plata.
Su capacidad de trabajo, el afán por mejorar continuamente, el interés por dar respuesta a las necesidades del sector y de la sociedad soriana, su talento y su positiva actitud y aptitud para trabajar por el interés general del sector a través del asociacionismo han caracterizado la trayectoria vital de Pedro Heras, que deja huérfana a la familia de la Hostelería soriana. Descanse en paz.
Fuente: ASOHTUR
Fecha: 8 febrero 2022