La Federación de Asociaciones de Productores de Ganado Porcino de Castilla y León (FEPORCYL) profundizó el miércoles en el trabajo que está realizando para aumentar la digitalización y reforzar aspectos fundamentales como la sostenibilidad, la formación y la imagen de sus empresas durante el encuentro que mantuvo con i+Porc, el clúster nacional de productores de porcino formado por empresas y universidades españolas.
Al encuentro, en la sede de ITACYL, asistió el viceconsejero de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura, Jorge Llorente Cachorro, a quien FEPORCYL presentó los proyectos elaborados en colaboración con CEOE Castilla y León, que serán presentados dentro del periodo, abierto por el Gobierno, a las Manifestaciones de Interés enfocadas a la sostenibilidad medioambiental y el fomento de la economía circular en el ámbito de la empresa.
“Queremos favorecer con nuestra actividad impactos sociales, económicos y medioambientales positivos para fijar población en el medio rural y conseguir el desarrollo socioeconómico de nuestras zonas de actuación, que forman parte de la España vaciada”, explica Ortiz, que considera que éste es el momento de asumir nuevos retos desde el sector con vistas a contribuir a un mejor futuro para todos.
“Pese a la coyuntura nacional e internacional, este ha sido un año excelente para el porcino de capa blanca, en crecimiento, económico y también en términos de empleo y desarrollo”, explica el presidente de FEPORCYL, el soriano Miguel Ángel Ortiz, quien cree que el sector que representa puede ser un importante “motor, con efecto tractor sobre otros sectores, de cara a la recuperación de la economía, ya que esperamos que 2021 sea un año aún mejor”.
FEPORCYL ha presentado una propuesta estructural de gobernanza para la implementación de la economía circular y la Bioeconomía del sector agropecuario y agroalimentario en Castilla y León ante la puesta en marcha de los Fondos Next Generation-UE y el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España.
Mejora del bienestar animal
El proyecto de los productores de porcino presenta un novedoso sistema de cogobernanza y cambio estructural del sector, en la gestión y sostenibilidad de instalaciones, y pretende entre otros minorizar la huella hídrica y de carbono, reducir los gases de efecto invernadero emitidos, evitar la acumulación de los purines de cerdos dentro de las instalaciones, entre otros, repercutiendo directamente en la mejora del bienestar animal.
FEPORCYL realiza un intenso trabajo para implementar nuevas tecnologías integrales para el tratamiento y valorización de los subproductos (Biogás, NDN, Microalgas, Fertilización orgánica de cultivos). Con ellas, se persigue reducir el impacto ambiental de las granjas e instalaciones de porcino y convertirse así en referente en las nuevas políticas PAC y la fijación de población en el ámbito rural, cambiando la premisa de un problema medioambiental en una solución circular en los cultivos y de desarrollo tecnológico dentro de un sistema de economía y bioeconomía circular en el marco del Pacto Verde Europeo-Green New Deal y la Estrategia de Economía Circular España 2030.
La propuesta, que se desarrollara en Castilla y León, tiene un presupuesto de más de 90 millones de euros de inversión total de las iniciativas, incidiendo en actuaciones en toda la cadena de valor agroalimentaria y la capilaridad con un amplio grupo de PYMES pertenecientes y colaboradoras del ecosistema productivo e innovador de Feporcyl.
Según el proyecto elaborado por FEPORCYL, el escenario de desarrollo 2021-2024, generaría más de 150 empleos de forma directa y más de 300 indirectos, así como el mantenimiento de más de 150 empleos, con inversiones en las provincias de Soria, Burgos, Valladolid, Segovia, Salamanca y Ávila.
La propuesta estratégica pretende ser desde su origen, un referente dentro de los procesos de economía circular, la agricultura sostenible, la reducción de emisiones y la digitalización de procesos, generando nuevos modelos agroganaderos y poder actuar para conseguir los objetivos planteados por el Plan de Transformación de España en colaboración con la administración autonómica.
Intenso trabajo en formación
El proyecto estima de forma ambiciosa y realista la reducción de emisiones mínima media de 2.000 toneladas de CO2 equivalente por granja-instalación participante en el proyecto y año.
Los planes de desarrollo del sector incluyen un intenso trabajo en formación. “Sin inversiones en este sentido no podemos avanzar”, asegura el presidente regional de los productores de porcino, que cree en la necesidad de “conseguir la profesionalización plena de todos los que trabajamos en este sector”.
FEPORCYL nació en 2018, impulsada desde las Asociaciones Provinciales de Soria (presidida también por Miguel Ángel Ortiz), Burgos, Ávila y Valladolid y se constituyó en el seno de la CEOE de Castilla y León.
Fuente: FEPORCYL