Los hosteleros de Soria vuelven a dar un giro de 180º a sus creaciones gastronómicas en la X Semana de la Tapa Micológica de Soria, que se celebra del 20 al 29 de octubre. Una de las citas gastronómicas más populares y punto de encuentro para los amantes de los sabores fungi. Este año no faltarán los boletus, las setas de cardo, las trompetillas de la muerte, los champiñones, rebozuelos, las trufas negras, la angula de monte o los níscalos como ingredientes principales de las tapas que este año se caracterizan por ser muy marineras y llenas de trampantojos.
La Semana de la Tapa Micológica de Soria presenta un maridaje perfecto entre los sabores del mar y de la costa y el de los pinares y prados sorianos. Una propuesta atrevida, moderna y que no dejará indiferente a nadie. Enclave de setas y mar (con mejillones, cangrejo, gambas y Albariño); Tapa de Humo (con boletus y cola de cangrejo); Rodolfo en la Laguna Negra (con gambas y langostinos); Vieira con boletus y angula del monte; Tapa La Perla (con cigalas, pulpo y perlas de percebe) o un Pañuelo de Salmón, atún y viera bien atado,… son algunas de delicias de setas marineras que han preparado en Soria.
Pero la creatividad de los chefs sorianos ha ido mucho más allá y en esta décima edición encontramos verdaderos trampantojos micológicos, de esos que engañan visualmente. ¿Es un arroz meloso, un capuccino, un buñuelo de viento o un esponjoso muffin con merengue? No. Son piñones, crema de setas, un bocadito de setas… Hay que probarlos para poder identificar ese sabor tramposo y exquisito con el que nos “engañan” a la vista los grandes hosteleros de Soria. Verdaderas propuestas gastronómicas de primer nivel tales como el Mini Cornete de boletus, Muffin micológico o Panna cotta otoñal, entre otras.
La creatividad y la calidad de estos mico-aperitivos se han convertido en la marca de la casa de la Semana de la Tapa Micológica de Soria organizada por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) y que cuenta con la participación de 45 establecimientos de restauración de la provincia de Soria (39 de la capital y 6 de la provincia) que demuestran la versatilidad de este producto. Delicatessen dulces, saladas, frías, calientes, trampantojos, nuevas tendencias culinarias, nada le faltan a estos platos no sólo dirigidos a los expertos en la materia sino también a todos aquellos que quieran acercarse a la micología y al precio de 2€.
Ese afán por agradar a un amplio abanico de paladares es la gran responsabilidad de los profesionales de la cocina soriana que vuelcan toda su imaginación y su experiencia en estas deliciosas tapas. Un esfuerzo que tiene su premio, pues a lo largo de estos diez días se elige la Mejor Tapa Micológica Provincial, Mejor Tapa Micológica Popular, Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio.
Como todos los años, la Mejor Tapa Micológica saldrá de las 10 mejores delicatessen elegidas por un jurado profesional. Los seleccionados deberán realizar la tapa en directo ante el jurado en las instalaciones de CIFP La Merced y demostrar con su elaboración y posterior tapa que son el mejor miniplato fungi. El ganador aspira a un premio de 1.300€ y diploma. El segundo y tercero consiguen diploma. Al Premio a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea sólo pueden aspirar las propuestas cuyos ingredientes se ajustan a la dieta Mediterránea y el ganador será decidido por la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Por otro lado, el jurado nombrado por el Centro Integrado de Formación Profesional la Merced será quien elija el Establecimiento con Mejor Calidad en el Servicio donde se valorará, entre otros criterios, la presentación de la tapa, la uniformidad de los camareros, el estado de la barra… El premio consistirá en distinción y reconocimiento a la Mejor Calidad en el Servicio.
Uno de los premios más queridos de esta Semana de la Tapa Micológica de Soria es la Tapa Popular. Los clientes son los que votan a la mejor tapa. Este premio estará dotado con 700€ y distinción. Entre todos los votos se sorteará un viaje a Varsovia y un lote de productos Amstel (patrocinador de la Semana de la Tapa Micológica de Soria). Para poder acceder a este premio es preciso que el concursante sea mayor de 18 años.
Como todos los años a través de las redes sociales de ASOHTUR (Facebook y Twitter) se sortearán diariamente vales de tapas gratis a todos aquellos seguidores que compartan una fotografía de una de las tapas bajo el hashtag #TapaMicológicadeSoria.
Además, ASOHTUR ha vuelto a actualizar su aplicación de la Semana de la Tapa Micológica que puede descargarse gratuitamente en cualquier smartphone y bajo los sistemas de Android. En la App están todas las tapas geolocalizadas en un mapa y se puede concursar en la Maratón de la Tapa. Según el número de tapas consumidas se entra en distintos sorteos. Para aquellos que consuman 10 tapas (La Décima) se sortearán 3 bautismos aéreos de vuelo sin motor de la empresa Airpull Aviation de Garray. Para los que hagan la Media Maratón (21 tapas) una comida o cena para dos personas en el Restaurante Santo Domingo II de Soria y para los atrevidos a alcanzar la Maratón (42 tapas) un almuerzo o cena para dos personas en el Hotel Castilla Termal Burgo de Osma.
La X Semana de la Tapa Micológica de Soria cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, la Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria y su Fundación Científica Caja Rural de Soria, CIFP La Merced, Dirección Provincial de Educación, Centros de Educación Secundaria que han participado en el concurso del cartel de esta edición y cervezas Amstel, patrocinador oficial de este evento gastronómico de Soria.
ALCORES
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Lentejas con boletus y salmón
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HOTEL ALFONSO VIII
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Rollito de ibérico y boletus, concassé de manzana y crujiente de leche frita micológica
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PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
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Snack micológico
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APOLONIA
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Dos cremas: tierra y mar
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CAFÉ BAR AVALON
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Torre de champiñones con gazpacho de melocotón
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HOTEL RESTAURANTE CAMPOS DE CASTILLA
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Bocaditos de Soria
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TABERNA CAPOTE
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Mousse de boletus y relish de tomate
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CASA ARÉVALO
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Muffin micológico
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TABERNA CASCANTE
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Crema de boletus con huevo a baja temperatura
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CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ
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Tosta de queso trufado, confit de pato y perlas de trufa
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ASADOR ECUS
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Pimiento relleno de carne y salsa de boletus
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EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
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Tartar de carrillera ibérica con boletus en salsa de níscalos
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EL CAFÉ DEL ROSEL
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Alubias blancas con boletus y jamón
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EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO
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Quiche Leonor de trompeta de la muerte y parmesano con crujiente de cebolla
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EL FOGÓN DEL SALVADOR
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Vieira con boletus y angula del monte
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EL PORTILLO
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Bosque en tarrito
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EL TEMPLO
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La perla
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EL VENTORRO
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Mini cornete de boletus
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GAROA
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La española
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IRUÑA PLAZA
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Cappuccino de hongos con chantilly de queso y cacao ibérico
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BAR LA CAPITAL
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Micoburguer
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LA CEPA
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Carrillera confitada
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LA CHISTERA
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"Tapa" el humo (boletus y cangrejo)
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LA ISLA
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Lingote de boletus con manitas y mermelada de trompeta de los muertos
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LA MEJILLONERA
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Rodolfo en la Laguna Negra
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LA POSADA
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Espiral de boletus y rabo de toro al vino Ribera
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MÁS QUE 2
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Pañuelo de salmón, atún y vieira bien enrrollado
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+ QUE PAN
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Pastel de boletus en texturas
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BAR PATATA
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Pimiento relleno de carrillera y boletus
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CAFÉ BAR PLAZA
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Crujiente de boletus con crema de panceta
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CERVECERÍA SAN FRANCISCO
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Canelón frito de boletus
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RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
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Falso ravioli de los montes de Soria con aire de pesto y frutos rojos
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TABERNA MERCEDES
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Pizaletus
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TERMANCIA
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Negro y blanco
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THE RED LION OF SORIA
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Buñuelo con hongos de la tierra
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CAFETERÍA TIFFANY´S
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Suave otoño
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TORCUATO
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Panna cotta otoñal
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RESTAURANTE TRASHUMANTE
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Delicia Trashumante
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URBAN ENJOY
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Cappuccino
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HOTEL ANTONIO (Almazán)
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Tosta de boletus con mousseline y crujiente de queso
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HOTEL VILLA DE ALMAZÁN (Almazán)
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Cigala del monte
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VIRREY PALAFOX (Burgo de Osma)
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Pastel de hongos
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HOTEL ENCLAVE (Herreros)
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Enclave de setas y mar
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HOTEL RURAL LOS VILLARES (Los Villares)
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No es lo que parece
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LAS ABADÍAS (San Felices)
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Rollito de setas
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Fuente: ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo)