Comunicación

Noticias

‘Puercoterapia Soria’ presenta un Taller ‘Vintage’ sobre la elaboración tradicional del chorizo

Puercoterapia Soria 2016

‘Puercoterapia Soria: II Salón del gorrino y sus circunstancias’ presenta entre sus novedades de esta edición un Taller ‘Vintage’ en el que el público podrá descubrir o revivir la fabricación doméstica de los embutidos tal y como tenía lugar hace décadas. ‘Así hacía el chorizo la abuela del pueblo’ es el nombre de este taller que pone la nota ‘retro’ al programa de una jornada que conjuga el próximo 10 de abril en la plaza de Herradores de Soria entretenimiento, educación, humor y solidaridad.    

La segunda edición de ‘Puercoterapia’, evento creado y organizado por ASOCAR (Asociación Soriana de Carniceros), arrancará a partir de las 11:30 horas cuando los carniceros de ASOCAR den la bienvenida a los espectadores que se acerquen a ‘Puercoterapia’ con licor y pastas. El ciclo de actividades prosigue a partir de las 11:45 con una ‘Lección de anatomía porcina’ en la que los carniceros despiezan un canal de cerdo al tiempo que comparten con el público los pasos de esta tarea. Una vez completada la faena, los carniceros inician desde las 12:00 horas la preparación y elaboración de carnes (lomos rellenos, etc..) -en el marco de unas ‘Clases de Corte y Confección’- con destino a la posterior subasta solidaria.

A las 12:30 horas está programado el citado taller ‘Puercoterapia Vintage: Así hacía el chorizo la abuela del pueblo’. La máquina de manivela utilizada para rellenar las tripas de carne y fabricar el chorizo o el salchichón y todos los viejos útiles que se empleaban en aquellas matanzas de pueblo volverán a ser desempolvados por los carniceros de ASOCAR.

‘Puercoterapia’ dará luego paso a partir de las 13:30 horas a la subasta solidaria del ‘Marrano Agés’ en la que el público podrá pujar por los productos del cerdo elaborados durante la jornada por los carniceros. Los fondos obtenidos por esta actividad serán entregados a ANDE Soria (Asociación de Ayuda a la Normalización y Deporte Especial de Soria). Desde ASOCAR y ANDE Soria se quiere animar al público a acudir a esta cita que pone el foco de atención sobre las experiencias de las personas con discapacidad.

Vístete como un cerdo para la ocasión

Otras de las novedades de este año es el Concurso de Atuendos Cochinos, marcado para las 14:30 horas, un reclamo para animar a los asistentes a caracterizarse de cerdo bien con disfraces, máscaras, gorros, maquillaje, etc. Los carniceros de ASOCAR regalarán dulces a cualquier persona -niño o adulto- que se acerque con algún motivo porcino en su indumentaria. Además, las mejores y más simpáticas caracterizaciones serán premiadas con lotes de productos del cerdo en el concurso que se llevará a cabo. Con esta idea, la Asociación Soriana de Carniceros quiere, por encima de todo, implicar al público en esta cita festiva que pretende ser ‘Puercoterapia’.

El animador tanto el concurso como de la jornada de ‘Puercoterapia’ será el cómico y monologuista Suso Seca. Seca es una de las caras más conocidas del humor en la provincia de Soria gracias a las numerosas actuaciones que ha realizado en escenarios sorianos.

Sorteo de un canal de cerdo

Uno de los hitos de la jornada lo protagonizará, sobre las 14:45 horas, la extracción de la papeleta ganadora del canal de cerdo sorteado por los 13 establecimientos de ASOCAR. Desde la pasada semana, los clientes de las carnicerías de ASOCAR reciben por sus compras boletos de este sorteo. Este canal de cerdo ha sido aportado por APORSO (Asociación Provincial de Productores de Porcino de Soria).

Hacia las 15:00 horas ‘Puercoterapia’ echará el cierre con el nombramiento de los ganadores del Concurso de Atuendos Cochinos y la consiguiente despedida hasta el próximo año.

La Asociación de Carniceros de Soria ha querido compartir con instituciones, asociaciones y empresas del sector cárnico de Soria la realización de este evento que tiene como pautas divertir y entretener. Así, Puercoterapia cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Soria, APORSO (Asociación Provincial de Productores de Ganado Porcino), Embutidos Sampedrano, la Marca Torrezno de Soria o la Diputación Provincial de Soria, entre otros.

Lista de establecimientos de ASOCAR:

CARNICERIA VICOR

LAS CASAS 8

Soria

CARNICERIA JIMENEZ

GERARDO DIEGO, 1

Almazán

CARNICERIA REBOLLAR

SANTO ANGEL DE LA GUARDA, 13, BAJO

Soria

CARNICERIA CABA II

NUMANCIA, 20, BAJO

Soria

CARNICERIA MARTIN

AVDA. MARIANO VICEN, 29

Soria

CARNICERIA JUAN LUIS

LA CERCA, 2

Cabrejas del Pinar

CARNICERIA HERNÁNDEZ

PATIOS DE DON VELA 5 BAJO

Soria

CARNICERIA RIOSALIDO

TRAVESIA DE JALON, 15

Arcos de Jalón

CARNICAS SIERRA DE TORANZO

POL. EMILIANO REVILLA CTRA. MATALEBRERAS

Ólvega

MARINO ALIMENTACIÓN

NUMANCIA, 9

Soria

HERMANAS CABALLERO

ALMAZÁN, 11

Soria

CARNICERIA HERMANOS GARRIDO MEDIAVILLA

REINA SOFIA, 1

Vinuesa

CÁRNICAS ARCHE

RAFAEL GARCIA, 32

Salduero

Fuente: ASOCAR (Asociación Soriana de Carniceros)

Foes - Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos anónimos, guardar las preferencias que selecciones y para el funcionamiento general de la página.

Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar".

Puedes obtener más información y volver a configurar tus preferencias en cualquier momento en la Política de cookies