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ASOHTUR presenta hoy la Semana de la Tapa Micológica de Soria 2013

Con el objetivo de presentar la VI Semana de la Tapa Micológica de Soria que mañana comienza, la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo ha convocado para hoy Rueda de Prensa en la que se han dado a conocer a los medios de comunicación y a la opinión pública en general los detalles de esta edición.

La sexta edición de la Semana de la Tapa Micológica de Soria, que tendrá lugar del 19 al 27 de octubre, ofrecerá al público 47 miniaturas gastronómicas que mezclan tradición e innovación en su cocina. Los chefs de los establecimientos participantes, 40 ubicados en la ciudad de Soria y el resto situados en la provincia, han tomada distintas influencias gastronómicas para plasmar en sus platos. De esta forma, en la Semana de la Tapa Micológica de Soria se podrán degustar tapas con aroma oriental que emplean algas, risottos de ascendencia italiana, simulaciones de dulces como bombones, postres de esencia francesa o cafés virtuales como capuccinos o cortados. Conviviendo con estas tendencias, y en algunos casos en la misma tapa, permanece la tradición castellana de la mano de migas pastoriles, cazuelitas, milhojas…. Al mismo tiempo resalta en este 2013 la diversidad de ingredientes empleados como pescados, mariscos, verduras o legumbres que combinan con una base micológica en la que se advierten distintas setas y hongos, algunas tan singulares como las Trompetas de la Muerte.

Esta cita culinaria, organizada por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) y que permite consumir cada tapa al precio de 1,5 euros, presenta como novedad el elevado número de establecimientos que han seleccionado ingredientes pertenecientes a la Dieta Mediterránea. De esta forma, 28 de los 47 establecimientos optarán al ‘Premio a la Tapa Micológica Mediterránea’ otorgado por la Fundación Científica de la Caja Rural de Soria. Además de la identificación en la información facilitada al público de las tapas que siguen la Dieta Mediterránea, también se señalan los 11 platos confeccionados con productos e ingredientes aptos para celiacos.

Junto a la vertiente gastronómica, el público que acuda a la Semana de la Tapa Micológica de Soria podrá votar mediante boletos por su tapa favorita de la edición para conceder el premio a la ‘Mejor Tapa Micológica Popular’. Este voto le permitirá además concursar en el sorteo de los premios de un viaje de nueve días para dos personas a la Riviera Maya, y del sorteo del premio “Tu peso en cerveza” (promoción exclusiva para mayores de 18 años), por gentileza de Amstel, cerveza oficial de la Semana y que se encontrará a la venta en los establecimientos al precio de 1 euro.

Además de estos regalos y en el marco de la propuesta de ocio que rodea a la Semana de la Tapa Micológica de Soria, @SoriaToday pondrá la nota de humor desde Twitter a través de comentarios y noticias relacionados con la Semana de la Tapa Micológica. Gracias al hashtag #tapamicológica será posible seguir las intervenciones de @SoriaToday así como el resto de noticias y novedades de la Semana de la Tapa Micológica de Soria.

Creado en el mes de agosto, @SoriaToday ha conseguido en el espacio de tres meses superar la barrera de los 3.000 seguidores en Twitter. Su sentido del humor inspirado en un ‘sorianismo’ campechano y socarrón ha obtenido un éxito arrollador instantáneo recibiendo alguno de sus chistes casi 200 retweets y saltando de forma viral a los grupos de Whattsapp y correo electrónico. Además, @SoriaToday entregará a lo largo de la Semana vales de tapas gratis a los tweets, videos, fotografías, montajes….. que estén acompañados del hashtag #tapamicológica y que resalten por su especial gracia.

En este ámbito, la Semana de la Tapa Micológica contará con una galería fotográfica en el diario digital soriano www.desdesoria.es en el que el público podrá participar también en el sorteo de vales de tapa gratis enviando fotografías suyas tapeando en los establecimientos de la Semana de la Tapa Micológica de Soria.

El seguimiento de la Semana también podrá realizarse a través de los teléfonos móviles gracias a la aplicación que será lanzada y que ofrecerá la posibilidad a los usuarios de participar en la ‘Maratón de la Tapa’ a través del geoposicionamiento de los establecimientos. Los ‘corredores’ de esta Maratón tendrán la oportunidad de ganar regalos en función del número de tapas consumidas.

También entre las nuevas aportaciones de esta sexta edición, que da continuidad al certamen de 2012 en el que se consumieron alrededor de 70.000 tapas, la Semana de la Tapa Micológica de Soria prolongará su duración con las “Jornadas de los  Campeones” en las que participarán los tres establecimientos finalistas de cada una de las cuatro categorías de premios profesionales de los que consta este evento. Estas Jornadas de Campeones tendrán lugar los días 14 y 15 de noviembre, ofreciendo de esta forma al público una nueva oportunidad de degustar las mejores tapas de la cita.

Otra de las novedades que ASOHTUR introduce en la Semana de la Tapa Micológica 2013, que este año cumple ya su sexta edición, es la concesión del reconocimiento de la ‘Seta de Oro’ a una personalidad invitada.

La VI Semana de la Tapa Micológica de Soria conserva la estructura que la ha colocado como una de las citas gastronómicas de referencia en la estación de otoño. El pasado año, los 45 bares y restaurantes que tomaron parte sirvieron alrededor de 70.000 tapas en los 11 días de duración.  Y de la misma forma que en 2012, el precio de cada tapa será de 1,50 euros, precio que no ha variado desde la primera edición de 2008 con el propósito de popularizar la Semana y hacer partícipe de ella a todos los públicos.

Este año, los negocios participantes (el plazo de inscripción finaliza el próximo 25 de septiembre) optarán de nuevo a una de las cuatro categorías de galardones. El premio a la ‘Mejor Tapa Micológica Provincial’, dotado con 1.300 euros, es concedido por un jurado que cata cada una de las tapas presentadas por los bares y restaurantes que toman parte en la Semana. El establecimiento ganador recibirá una invitación para participar como finalista en el X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Con la denominación de “Provincial”, ASOHTUR quiere resaltar el carácter soriano de este trofeo al que pueden aspirar bares y restaurantes ubicados en cualquier pueblo o localidad de la provincia. Por este motivo, la Agrupación de Hostelería quiere en esta edición involucrar en mayor medida a los establecimientos situados en los pueblos sorianos para que también sientan como suya la Semana de la Tapa Micológica de Soria.

Además, el público que acuda a tomar una tapa micológica durante la Semana recibirá un boleto con el que podrá entrar en el sorteo de un viaje y que, a su vez, sirve como voto para decidir el ganador del premio del público a la ‘Mejor Tapa Micológica Popular’. Dotado con una suma en metálico de 700 euros, este reconocimiento recae en el establecimiento cuya tapa recibe mayor número de votos del público. Cada bar y restaurante dispone en un lugar visible de una urna en la que depositar estos boletos.

Por su parte, la Fundación Científica de Caja Rural de Soria designará al ganador del ‘Premio a la Tapa Micológica Mediterránea’. Este trofeo, consistente en distinción más diploma acreditativo, valora únicamente a los participantes cuya tapa ha sido elaborada con ingredientes que se ajustan a los de la dieta mediterránea. Las creaciones concursantes en esta categoría estarán identificadas como tal en el material informativo de la Semana que estará a disposición del público.

Por último, un jurado escogido por el Centro Integrado de Formación Profesional ‘La Merced’ determinará el premio a la ‘Mejor Calidad en el Servicio’. Dotado con distinción y mención especial, este galardón aumenta este año los criterios en consideración para calificar aspectos relacionados con la presentación de la tapa (presentación visual, composición del utillaje utilizado para la presentación y degustación, material y colorido del utillaje empleado, comodidad del utillaje en la degustación…) y con el servicio de camareros y estado del establecimiento.

La entrega de premios de este VI Concurso Provincial de la Semana de la Tapa Micológica tendrá lugar el día 27 de noviembre. ‘Cremita de setas y zamburiñas’, de Hotel Restaurante Valonsadero fue reconocida por el jurado como la Mejor Tapa Micológica de Soria 2012 en el acto de entrega de premios del año anterior. Al mismo tiempo, también recibieron trofeo la tapa ‘Fungus de nuestra tierra’, de Cafetería Tauro, como Mejor Tapa Micológica Popular y ‘Crocanti de setas’, de Bar Restaurante La Chistera, que se llevó los premios a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea y al Mejor Servicio de Barra.

Fuente: ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo)

 

Foes - Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas

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