Comunicación

Noticias

La croqueta se sofistica en el VI Concurso Provincial de ASOHTUR

La croqueta protagoniza este final de mes en los 22 establecimientos participantes en el VI Concurso Provincial de la Croqueta, que comienza este viernes y se prolongará hasta el 30 de abril. 

Más de 30.000 croquetas serán degustadas estos días por sorianos y visitantes en el certamen organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y turismo (ASOHTUR) con el objetivo de promocionar los productos sorianos dinamizando el consumo y ofreciendo al turismo un atractivo más en su estancia en la provincia. 

Pablo Cabezón, presidente de ASOHTUR, ha presentado esta mañana el evento, acompañado por Yolanda Santos, concejala de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Soria; Enrique Rubio, diputado provincial de la Diputación de Soria; Juan Antonio Tierno, director del Área de Empresas de Caja Rural de Soria; y Melania Cascante, cocinera y propietaria del Hotel Rural Los Villares (ganadora Mejor Croqueta Provincial 2022). 

Veintidós cocineros de la capital soriana, Garray, Los Villares de Soria, Monteagudo de las Vicarías y Valdemaluque competirán por alzarse con los premios de las dos categorías establecidas. 

El premio a la Mejor Croqueta Provincial será decidido por un jurado de expertos que valorará el ganador bajo los criterios de sabor, textura, presentación y originalidad, entre otros; mientras que el público elegirá el premio a la Mejor Croqueta Popular a través de las votaciones en la web www.detapasporsoria.com

En esta edición, las propuestas de los cocineros participantes se sofistican, tanto en las recetas, como en el emplatado, y pasan de ser un modesto bocado de leche y harina a auténticas creaciones gastronómicas propias de la alta cocina. 

Así, a los ingredientes clásicos como pollo, jamón o boletus, se suman este año erizos de mar, salmón o cigalas que se maridan con productos de la tierra como queso y torreznos, frutas de temporada, frutos secos y salsas como boloñesa, carbonara, barbacoa o alioli de aceitunas. 

La croqueta se sirve a un precio de 1,80 euros y, como en anteriores certámenes, la organización propone un perfecto maridaje con vinos de la D.O. Ribera del Duero. 

En esta edición, la segunda en la que se cuenta con la participación de las bodegas, se suman dos más: La Quinta Vendimia (con su vino Qª Vendimia tinto 2019) y Bodegas y Viñedos Aceña-Terraesteban (con Terraesteban crianza 2018). La carta de vinos la completan Castillejo de Robledo (Silentium crianza), Dominio de Atauta (La Celestina), Lunas de Castromoro (Rayo de luna albillo mayor 21) y Rudeles (con Rudeles 23). 

ASOHTUR ha querido agradecer la participación del público en este evento y premiará a los votantes de la Mejor Croqueta Popular con un sorteo de 2 escapadas Termales en el Hotel Castilla Termal Burgo de Osma (2 noches de alojamiento, media pensión, piscina termal y gimnasio), así como con vales de tapa gratis entre los visitantes de las Redes Sociales de la Agrupación.         

Toda la información del certamen se ha recogido en un folleto que ha sido buzoneado en Soria y repartido en los establecimientos participantes, así como en puntos de información turística y en hoteles de Soria y provincia. 

Además, el evento se difunde a través de la web www.detapasporsoria.com y en las redes sociales de ASOHTUR (Facebook, Twitter e Instagram). 

En esta nueva edición del Concurso de la Croqueta, ASOHTUR vuelve a contar con la colaboración del Ayuntamiento y la Diputación de Soria, Caja Rural de Soria y la Escuela de Hostelería (CIFP La Merced), además, de contar con el apoyo del Hotel Castilla Termal y las bodegas Dominio de Atauta, Lunas de Castromoro, Castillejo de Robledo, La Quinta Vendimia, Rudeles y Bodegas y Viñedos Aceña. 

ASOHTUR, constituida en 1978, es una de las 45 asociaciones miembro de la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES) y miembro, también de la Cámara de Comercio de Soria. 

 
Establecimientos participantes:
 
PROVINCIA
 
Garray
BAR RTE. LAS ALBARDILLAS DEL REAL
 
Los Villares de Soria
HOTEL RURAL LOS VILLARES         
 
Monteagudo de las Vicarías
BAR RTE. SAMINHAÄN
 
Valdemaluque
BAR RTE. ARROCERÍA EL TORO
 
SORIA
 
PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO   
CAFÉ BAR TEATRO AVALON  
BAR RTE. CASA ARÉVALO     
BAR RTE. CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ      
BAR RTE. EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO 
BAR RTE. EL FOGÓN DEL SALVADOR      
BAR RTE. FUENTE DE LA TEJA
CAFETERÍA GAYA NUÑO        
BAR RTE. IRUÑA PLAZA         
BAR RTE. LA GASTRO TASQUITA
HOSTAL RTE. LA POSADA
BAR RTE.  MÁS QUE 2   
BAR RTE. MEET GASTRO BAR (H. Alameda Centro)        
CAFETERÍA REY ALFONSO (H. Alfonso VIII)
HOSTAL BAR RTE. SAN ANDRÉS      
BAR RTE. SANTO DOMINGO II         
NEW BAR TERUEL
BAR RTE. THE RED LION
 
Fuente: ASOHTUR
Fecha: 19 abril 2023

 

 

Foes - Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para fines analíticos anónimos, guardar las preferencias que selecciones y para el funcionamiento general de la página.

Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar" o configurarlas o rechazar su uso pulsando el botón "Configurar".

Puedes obtener más información y volver a configurar tus preferencias en cualquier momento en la Política de cookies