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La XI Semana de la Tapa Micológica de Soria hace un guiño a los sabores internacionales

Poco a poco los preparativos para la XI Semana de la Tapa Micológica de Soria, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), van avanzando. Este año se contará con 40 establecimientos hosteleros participantes y se destaca que 7 de ellos son de fuera de la capital con la presencia por primera vez del Hotel Rural La Venta de Tiermes en Montejo de Tiermes, además de 2 establecimientos de El Burgo de Osma, 2 de Almazán junto con el Hotel de Los Villares y el Hotel de las Abadías en la zona de Ágreda.

Y entre las tapas que podremos disfrutar este año se destacan los sabores internacionales. Todo un recorrido por la gastronomía internacional desde Perú y su afamado ceviche a los gofres belgas, pasando por los curiosos baos asiáticos (pequeños bocadillos), por el tartar de setas o por la pasta fresca italiana. Una vuelta al mundo muy micológica, sin salir de Soria, demostrando que los boletus, los níscalos, la seta de cardo o los rebozuelos, como ingredientes principales de las tapas, maridan a la perfección con la gastronomía más internacional.

Pero no faltarán otras propuestas más clásicas como son los trampantojos, con una torrija micológica, un pedo de lobo, maridajes con pescado como unos chipirones rellenos de amanitas o escabechados como una brocheta de escabeche micológico o una mico ensalada de setas escabechadas,… El escabechado es una propuesta que muchos de los hosteleros han puesto en práctica tras las novedades presentadas en los diferentes talleres y conferencias del pasado Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, donde se habló de cómo cocinar y conservar setas cuando la meteorología es adversa para el mundo micológico.

Este año, la organización espera alcanzar la venta de casi 70.000 tapas degustadas de la edición de 2017 y volver a demostrar que Soria es la capital de la Micología y que esta Semana Micológica es uno de los eventos gastronómicos más populares de Castilla y León. Además, para los dos fines de semana de esta semana gastronómica se espera la llegada de turistas de toda España en busca de los mini delicatesen micológicas, principalmente llegados de Madrid, País Vasco, Navarra y Aragón.

Como todos los años, la Fundación Científica de Caja Rural participa en estas jornadas con el Premio a la Mejor Tapa Mediterránea por el uso de ingredientes fundamentales de la Dieta Mediterránea y a la que este año podrán optar el 60% de las tapas participantes. Además, el 32% de las tapas son aptas para celíacos. Otro dato que va ampliándose todos los años y que, en esta edición, varias tapas pueden ser adaptadas directamente en cocina a estas personas con intolerancia al gluten.

Hay que recordar, que todas las tapas participan en esta semana gastronómica optan al Premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial que está dotado con un premio de 1.300€ y al Premio a la Mejor Tapa Micológica Popular, dotado con 700€ y que es uno de los galardones que más valoran los establecimientos porque es votada por los consumidores. El año pasado, los dos premios recayeron en la misma tapa, un Rollito de ibérico y boletus, concassé de manzana y crujiente de leche frita micológica del Hotel Alfonso VIII poniendo de acuerdo a jurado y público.

Además, los participantes en la votación de la mejor Tapa Micológica Popular entrarán en el sorteo de un viaje de fin de semana a la ciudad portuguesa de Oporto y de un lote de productos Amstel, cerveza oficial de la Semana de la Tapa Micológica de Soria (Amstel recuerda que para ganar este lote de productos el concursante debe de ser mayor de 18 años y recomienda el consumo responsable).

La XI Semana de la Tapa Micológica, que se celebrará del 09 al 18 de noviembre, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria, Fundación Científica de Caja Rural, CIFP “La Merced” y Cervezas AMSTEL, patrocinador oficial de esta iniciativa que busca de nuevo posicionar a la provincia como el principal destino turístico nacional en los meses de otoño. 

 

Listado establecimientos participantes:
 
NOMBRE
LOCALIDAD
TAPA
HOTEL ALFONSO VIII
SORIA
Tronco de boletus y manitas y chupa chups crujiente de queso negro con trompeta de los muertos
PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
SORIA
Chipirones rellenos con pepitoria de amanitas
BAR APOLONIA
SORIA
Nube rebosante
HOTEL CAMPOS DE CASTILLA
BARRIO DE LAS CASAS SORIA
Torrija micológica
TABERNA CAPOTE
SORIA
Velero de cecina con boletus
CASA ARÉVALO
SORIA
Micowonton
CASA TOÑO
BARRIO DE LAS CASAS SORIA
Tartar de setas y bacalao marinado
TABERNA CASCANTE
SORIA
Piruleta de hongos
BAR CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ
SORIA
Aguja de Montes de Soria
BAR ECUS
SORIA
Pastel de boletus en su salsa
BAR ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
SORIA
Pato pomme
HOTEL LEONOR CENTRO
SORIA
Cigarros crujientes de pato y rebozuelo con salsa de naranja y trufa
EL FOGÓN DEL SALVADOR
SORIA
La gallina de los huevos de oro
CERVECERÍA EL TEMPLO
SORIA
Hongos, setas y carbón de mar
RESTAURANTE EL VENTORRO
SORIA
Hot dog micológico
BAR GAROA
SORIA
Pasta fresca rellena a la marinera
BAR HERRADORES
SORIA
Papa en carbonara de clitocybe nuda
BAR IRUÑA PLAZA
SORIA
Albóndigas de hongos y chipirones
BAR LA CAPITAL
SORIA
Maceta de boletus con pulled pork
RESTAURANTE LA CEPA
SORIA
Pollo pintón
RESTAURANTE LA CHISTERA
SORIA
Pedo de lobo
RESTAURANTE LA FLOR DE TAPAS
Soria
Cookies
CAFÉ LA ISLA
SORIA
Pinar salvaje con boletus en flor
BAR LA MEJILLONERA
SORIA
Tadeo Jones
HOSTAL LA POSADA
SORIA
Copito de merluza
RESTAURANTE MÁS QUE 2
SORIA
Ceviche de ahumados y amanita caesarea
BAR PATATA
SORIA
Mico ensalada de escabechados
CERVECERÍA SAN FRANCISCO
SORIA
Terrina de ternera escabechada con crema de boletus
RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
SORIA
Sabores del Valle
TABERNA MERCEDES
SORIA
Bao de panceta con hoisin de boletus
BAR TERMANCIA
SORIA
Mediterráneo
RESTAURANTE TRASHUMANTE
SORIA
Brocheta de escabeches micológicos estilo Trashumante
CAFETERÍA TRIBECA
SORIA
Fósil
BAR SABORES
Almazán
Gofre de torrezno con shitake
HOTEL VILLA DE ALMAZÁN
Almazán
Pasión con peineta
HOTEL CASTILLA TERMAL
El Burgo de Osma
Seta de cardo macerada ligeramente, frutos del bosque, aire de jugo y polvo de jamón ibérico
HOTEL VIRREY PALAFOX
El Burgo de Osma
Carrillera rellena de hongos
HOTEL RURAL LOS VILLARES
Los Villares de Soria
Ave que vuela, a la cazuela
HOTEL LAS ABADÍAS
San Felices
Nido de monte
HOTEL LA VENTA DE TIERMES
Montejo de Tiermes
Sierra Pela
 
Fuente: ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo)
 
 

 

Foes - Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas

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