RIESGO DE GOLPES Y CORTES CON LOS OBJETOS Y HERRAMIENTAS EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN
El sector de la alimentación abarca una amplia gama de actividades en las que el riesgo de golpes y cortes con objetos y herramientas debe tenerse en cuenta, puesto que se pueden producir accidentes inesperados de relativa importancia. Estos accidentes suelen producirse por los siguientes motivos, entre otros: -Golpes contra objetos móviles e inmóviles. -Cortes o pinchazos manipulando elementos de corte como cuchillos, sierras, cortadoras, etc. - Golpes y cortes producidos por objetos indebidamente depositados en las zonas de tránsito.
El orden y la limpieza adecuados en las zonas de trabajo son un factor fundamental para evitar accidentes en cualquiera de estas actividades. Los propios materiales con los que trabajamos, así como las herramientas y máquinas que utilizamos en nuestra actividad diaria, son capaces de provocar cortes de consideración, que en algunos casos revisten cierta gravedad. Por ello, debemos extremar el cuidado cuando utilizamos herramientas y máquinas que poseen zonas o partes de corte, así como al utilizar materiales cortantes.
Medidas preventivas
Cumplir los protocolos de seguridad establecidos para el uso de equipos y herramientas de corte, así como mantener un adecuado afilado de los elementos y herramientas.
Llevar a cabo inspecciones de seguridad: son fundamentales para identificar y abordar los posibles peligros.
Limpiar de forma periódica y adecuada tanto la zona de trabajo como las herramientas y los equipos.
La formación y concienciación de los empleados en los procedimientos de trabajo seguros y en los riesgos que existen en estas actividades y tareas son una medida preventiva necesaria y fundamental para tener controlados los riesgos. Con la formación de los empleados y los programas de concienciación se puede mejorar la comprensión de los procedimientos de trabajo seguros y la importancia de mantener una mentalidad atenta y consciente de los riesgos en el lugar de trabajo.
Usar los equipos de protección individual en caso de ser necesario.
Nunca poner fuera de servicio los elementos de protección de los equipos y máquinas.
Mantener la concentración y la atención cuando utilizamos equipos y herramientas de corte es muy importante, ya que cualquier despiste puede acarrear consecuencias nefastas.
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