BOLETÍN 21 ALIMENTACIÓN

Fecha: 19 de agosto de 2024

BOLETÍN 21 ALIMENTACIÓN

Newsletter: Prevención y Bienestar

Sector Alimentación

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RIESGO DE GOLPES Y CORTES CON LOS OBJETOS Y HERRAMIENTAS EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN

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El sector de la alimentación abarca una amplia gama de actividades en las que el riesgo de golpes y cortes con objetos y herramientas debe tenerse en cuenta, puesto que se pueden producir accidentes inesperados de relativa importancia.   
Estos accidentes suelen producirse por los siguientes motivos, entre otros: 
-Golpes contra objetos móviles e inmóviles. 
-Cortes o pinchazos manipulando elementos de corte como cuchillos, sierras, cortadoras, etc.  
- Golpes y cortes producidos por objetos indebidamente depositados en las zonas de tránsito. 


El orden y la limpieza adecuados en las zonas de trabajo son un factor fundamental para evitar accidentes en cualquiera de estas actividades. 
Los propios materiales con los que trabajamos, así como las herramientas y máquinas que utilizamos en nuestra actividad diaria, son capaces de provocar cortes de consideración, que en algunos casos revisten cierta gravedad. Por ello, debemos extremar el cuidado cuando utilizamos herramientas y máquinas que poseen zonas o partes de corte, así como al utilizar materiales cortantes.

 

Medidas preventivas

 

  • Cumplir los protocolos de seguridad establecidos para el uso de equipos y herramientas de corte, así como mantener un adecuado afilado de los elementos y herramientas. 
  • Llevar a cabo inspecciones de seguridad: son fundamentales para identificar y abordar los posibles peligros.
  • Limpiar de forma periódica y adecuada tanto la zona de trabajo como las herramientas y los equipos. 
  • La formación y concienciación de los empleados en los procedimientos de trabajo seguros y en los riesgos que existen en estas actividades y tareas son una medida preventiva necesaria y fundamental para tener controlados los riesgos. Con la formación de los empleados y los programas de concienciación se puede mejorar la comprensión de los procedimientos de trabajo seguros y la importancia de mantener una mentalidad atenta y consciente de los riesgos en el lugar de trabajo.
  • Usar los equipos de protección individual en caso de ser necesario. 
  • Nunca poner fuera de servicio los elementos de protección de los equipos y máquinas.    
  • Mantener la concentración y la atención cuando utilizamos equipos y herramientas de corte es muy importante, ya que cualquier despiste puede acarrear consecuencias nefastas.
     

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CEOE Castilla y León

Calle Florencia 8, 47007, Valladolid

Este e-mail se envió a mlozano@ceoecyl.es

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