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MANIPULADORES DE PLAGUICIDAS DE USO FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO (SORIA)

Datos del curso
Modalidad PRESENCIALES Localidad SORIA
Fecha de inicio 13-11-2017 Fecha de finalización 17-11-2017
Nº horas: 25 Horario: de 16:30 a 21:30
Dias de la semana LUNES, MARTES, MIÉRCOLES, JUEVES, VIERNES Coste 225 €( 100% Bonificable)
Subvencionado por FUNDACIÓN ESTATAL PARA EL EMPLEO Y EL EMPLEO.
Técnico que
gestiona el curso

MARTA OSÉS LISO
Teléfono de Contacto: 975233123
E-mail de Contacto: martaoses@foes.es

Presentación

 

La acción formativa constará de 25 horas de duración con una metodología presencial. Las 25 horas tendrán un carácter teórico-práctico (21 teóricas y 4 prácticas) y serán impartidas en 13 sesiones de 2 horas aproximadamente cada una de ellas.

Objetivo

Identificar los distintos agentes causales de plagas, la sintomatología de enfermedades, malas hierbas y alteraciones fisiológicas, utilizando los métodos más adecuados contra los mismos.

Dirigido

Trabajadores dados de alta en el régimen agrario.

Programa del curso

MANIPULACIÓN DE PLAGUICIDAS DE USO FITOSANITARIOS

  1. PLAGAS Y ENFERMEDADES DE CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN. MÉTODOS DE CONTROL. MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIOS

     

    1.     El equilibrio ecológico.
    2.     Concepto de plaga.
    3.     Evolución de los medios de lucha contra las plagas.
    4.     Situación actual de la producción de cultivos.
    5.     Protección de los insectos polinizadores.
  2. PRODUCTOS FITOSANITARIOS: DESCRIPCIÓN, COMPOSICIÓN, FORMULACIONES Y GENERALIDADES. CLASIFICACIÓN

     

    1.     Protección de cultivos con productos fitosanitarios.
    2.     Composición de los productos fitosanitarios.
    3.     Presentación de los productos fitosanitarios en el comercio.
    4.     Nomenclatura de los productos fitosanitarios.
    5.     Tiempo de acción de los productos fitosanitarios en los parásitos.
    6.     Clasificación de productos fitosanitarios.
    7.     Insecticidas.
    8.     Acaricidas.
    9.     Fungicidas.
    10. Nematicidas.
    11. Herbicidas.
    12. Mezcla de productos.
    13. Materias activas que pueden presentar fitotoxicidad.
    14. Resistencias de los productos.
    15. La etiqueta de los productos fitosanitarios.
    Relación de materias activas prohibidas
  3. PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y DE SUS RESIDUOS. CLASIFICACIÓN TOXICOLÓGICA DE LOS PLAGUICIDAS

     

     
    1.     Peligrosidad para la fauna silvestre.

    2      Daños a los cultivos. Fitotoxicidad

  4. RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS

     

    1.     El riesgo de manipular productos fitosanitarios.
    2.     Factores de riesgo.
    3.     Población expuesta al riesgo.
    4.     Normativas legales.
  5. INTOXICACIONES Y OTROS EFECTOS SOBRE LA SALUD. PRIMEROS AUXILIOS

     

    1.     Vías de entrada de los productos fitosanitarios en el organismo humano.
    2.     Daños para la salud que pueden producir los productos fitosanitarios.
    3.     Intoxicaciones.
    4      Conducta a seguir en caso de intoxicación por productos fitosanitarios. Primeros auxilios
  6. 6. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN. EQUIPOS DE APLICACIÓN: TIPOS, FUNCIONAMIENTO, REGULACIÓN, LIMPIEZA, CONSERVACIÓN, REVISIÓN Y MANTENIMIENTO

     

    1.     Tipos de tratamiento.
    2.     Tratamiento por pulverización.
    3.     Tratamiento por espolvoreo.
    4.     Equipos y maquinaria de aplicación de plaguicidas.
    5.     Mantenimiento, conservación y revisión de los equipos de tratamiento.
  7. 7. NIVEL DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO: MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN EN EL EMPLEO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. CONCEPTOS DE PLAZO DE SEGURIDAD, PERSISTENCIA, DOSIS LETAL Y CONCENTRACIÓN LETAL

     

    1.     Riesgo laboral.
    2.     Riesgos para la salud derivados del trabajo agrícola.
    3.     Medidas de prevención y protección.
    4.     Protección colectiva e individual.
  8. 8. RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL Y BOTIQUÍN BÁSICO

     

    1.     Ley 31/1995, de 8 de noviembre, sobre Prevención de Riesgos Laborales.
    2.     RD 39/1997 de 17. de enero, por el que se aprueba el reglamento de los servicios de prevención.
    3.     Relación trabajo-salud. Aspectos a corregir y a potenciar.
  9. 9. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL. PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS

     

    1.     Gestión de los recursos.
    2.     Gestión de la contaminación y los residuos.
    3.     Gestión del espacio ocupado.
  10. 10. PRINCIPIOS DE TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS

     

    1.     Trazabilidad: Concepto y principios.
    2.     Normativa.
  11. 11. BUENA PRÁCTICA FITOSANITARIA. INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD. RESISTENCIA A LOS PLAGUICIDAS. CONCEPTOS DE NIVEL DE TOLERANCIA Y UMBRAL ECONÓMICO

     

    1.     Normativas legales.
    2.     Buena práctica fitosanitaria.
    3.     Etiquetas y fichas de seguridad.
  12. 12. NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. INFRACCIONES Y SANCIONES
  13. 13. REGISTRO OFICIAL DE ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS PLAGUICIDAS DE CASTILLA Y LEON
  14. 14. PRÁCTICAS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. EJERCICIOS DE DESARROLLO DE CASOS PRÁCTICOS
Foes - Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas

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