Modalidad | PRESENCIALES | Localidad | SORIA |
---|---|---|---|
Fecha de inicio | 13-11-2017 | Fecha de finalización | 17-11-2017 |
Nº horas: | 25 | Horario: | de 16:30 a 21:30 |
Dias de la semana | LUNES, MARTES, MIÉRCOLES, JUEVES, VIERNES | Coste | 225 €( 100% Bonificable) |
Subvencionado por | FUNDACIÓN ESTATAL PARA EL EMPLEO Y EL EMPLEO. | ||
Técnico que gestiona el curso |
MARTA OSÉS LISO
|
Presentación
Objetivo
Identificar los distintos agentes causales de plagas, la sintomatología de enfermedades, malas hierbas y alteraciones fisiológicas, utilizando los métodos más adecuados contra los mismos.
Dirigido
Trabajadores dados de alta en el régimen agrario.
Programa del curso
MANIPULACIÓN DE PLAGUICIDAS DE USO FITOSANITARIOS
- PLAGAS Y ENFERMEDADES DE CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN. MÉTODOS DE CONTROL. MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIOS
1. El equilibrio ecológico.2. Concepto de plaga.3. Evolución de los medios de lucha contra las plagas.4. Situación actual de la producción de cultivos.5. Protección de los insectos polinizadores. - PRODUCTOS FITOSANITARIOS: DESCRIPCIÓN, COMPOSICIÓN, FORMULACIONES Y GENERALIDADES. CLASIFICACIÓN
1. Protección de cultivos con productos fitosanitarios.2. Composición de los productos fitosanitarios.3. Presentación de los productos fitosanitarios en el comercio.4. Nomenclatura de los productos fitosanitarios.5. Tiempo de acción de los productos fitosanitarios en los parásitos.6. Clasificación de productos fitosanitarios.7. Insecticidas.8. Acaricidas.9. Fungicidas.10. Nematicidas.11. Herbicidas.12. Mezcla de productos.13. Materias activas que pueden presentar fitotoxicidad.14. Resistencias de los productos.15. La etiqueta de los productos fitosanitarios.Relación de materias activas prohibidas - PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y DE SUS RESIDUOS. CLASIFICACIÓN TOXICOLÓGICA DE LOS PLAGUICIDAS
1. Peligrosidad para la fauna silvestre.2 Daños a los cultivos. Fitotoxicidad
- RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS
1. El riesgo de manipular productos fitosanitarios.2. Factores de riesgo.3. Población expuesta al riesgo.4. Normativas legales. - INTOXICACIONES Y OTROS EFECTOS SOBRE LA SALUD. PRIMEROS AUXILIOS
1. Vías de entrada de los productos fitosanitarios en el organismo humano.2. Daños para la salud que pueden producir los productos fitosanitarios.3. Intoxicaciones.4 Conducta a seguir en caso de intoxicación por productos fitosanitarios. Primeros auxilios - 6. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN. EQUIPOS DE APLICACIÓN: TIPOS, FUNCIONAMIENTO, REGULACIÓN, LIMPIEZA, CONSERVACIÓN, REVISIÓN Y MANTENIMIENTO
1. Tipos de tratamiento.2. Tratamiento por pulverización.3. Tratamiento por espolvoreo.4. Equipos y maquinaria de aplicación de plaguicidas.5. Mantenimiento, conservación y revisión de los equipos de tratamiento. - 7. NIVEL DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO: MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN EN EL EMPLEO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. CONCEPTOS DE PLAZO DE SEGURIDAD, PERSISTENCIA, DOSIS LETAL Y CONCENTRACIÓN LETAL
1. Riesgo laboral.2. Riesgos para la salud derivados del trabajo agrícola.3. Medidas de prevención y protección.4. Protección colectiva e individual. - 8. RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL Y BOTIQUÍN BÁSICO
1. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, sobre Prevención de Riesgos Laborales.2. RD 39/1997 de 17. de enero, por el que se aprueba el reglamento de los servicios de prevención.3. Relación trabajo-salud. Aspectos a corregir y a potenciar. - 9. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL. PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS
1. Gestión de los recursos.2. Gestión de la contaminación y los residuos.3. Gestión del espacio ocupado. - 10. PRINCIPIOS DE TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS
1. Trazabilidad: Concepto y principios.2. Normativa. - 11. BUENA PRÁCTICA FITOSANITARIA. INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD. RESISTENCIA A LOS PLAGUICIDAS. CONCEPTOS DE NIVEL DE TOLERANCIA Y UMBRAL ECONÓMICO
1. Normativas legales.2. Buena práctica fitosanitaria.3. Etiquetas y fichas de seguridad. - 12. NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. INFRACCIONES Y SANCIONES
- 13. REGISTRO OFICIAL DE ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS PLAGUICIDAS DE CASTILLA Y LEON
- 14. PRÁCTICAS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. EJERCICIOS DE DESARROLLO DE CASOS PRÁCTICOS